ご飯の炊き具合
おはようございます
先日 ボケーとしていたのか
炊飯器の炊飯のボタンを押したつもりが
保温ボタンを押していたようで
1時間後に気づき開けてみたら
おかゆまで行かないお米が…
勇気を出して 炊飯ボタンを押してみたて
炊きあがったご飯を食べてみたら
ん?おいしい…
あれ?やっぱり炊飯前の給水タイムはとても
重要なのか~
厳しいお姑さんがいなかった私は
常識と考えている家事が間違っていること
だいぶあると思っていますが…
毎日食べるお米…とても大切!
そういえば…子供ら…お腹弱いかも…
ちょいちょい気づきのハプニングありますよね…
正しいご飯の炊き方(諸説あり)
1計量
お米1合 150g
2洗米
コメは乾物なので水につけた瞬間に一気に水を吸う
最初の水はミネラルウォータか浄水
1回目の水は大きく混ぜたらすぐ捨てる
コメの表面のヌカや埃はコメの中に入ったら
炊きあがっても抜けない
黄色くなったり、味にも影響する
5,6回水を変えて洗う
1回目から3分以上洗わないこと
洗いすぎはコメに傷がつくて味に影響
水を白く濁るが濁りがなくなるまで洗うのはNG
白い濁りにもうま味成分があります
炊飯器の内釜で洗わない
内釜に傷がつき壊れやすい
3浸水
コメの浸水は最低でも30分
1時間程度浸水するといい
1時間以降は浸水量は変わらない
たっぷりの綺麗な水で浸して給水
4ザル上げ
十分に浸水したら5分程度ザル上げをする
長時間するときは乾燥を抑えるため
上に布を掛ける
5加水
浸水コメが120gの時は同量の120gが基本
ここまできたら浄水器のお水で分量を合わせる
6炊飯
私は炊飯器で炊きます
7蒸らし
15分くらい蒸らす
均等にうま味が広がります
8ほぐす
余分な水分をとばす
十字にしゃもじを入れて4分の1を天地変えする
米粒をつぶさないように
他の4分の3も同様に行う
いかがでしたでしょうか…
私は浸水、ザル上げ、蒸らし、ほぐし
ほぼしていなかった気がします
今日からのご飯ライフの参考にして
美味しいお米を楽しみたいと思いました!
これで息子らのお腹の調子が良くなったらいいなと
思います
意識しただけで、いい情報が手に入る
勉強になります
いい時代になりましたね…
ありがとうございました