栗の渋皮煮 美味しかった~
涼しい…お通り越し…寒い!
おはようございます
今日は寒い朝です
風もありピューピューいっています
長袖 長袖…という朝です
九州がずっと暑かっただけで
東京はもう寒かったよ!と単身赴任の
一時帰宅の主人が言っていました
風邪をひかないようにしないとですね
高校球児の息子は朝早くから試合らしいです
最近ペンチを温めることが多いようなので
カイロ 昨シーズンのものですが…持たせたいです
風が強いと応援の父兄も大変になりますね
どうか 風邪をひかないように
わたしは今日はパートなので応援不参加です
秋がなくて急に冬?
あ~秋がなくて急に冬だな~
秋らしいことなんかあったかなと考えていたら
先日 パート仲間のCちゃんに 栗の渋皮煮を頂いたのを
思い出しました
実家で栗がたくさん撮れるらしく
本当は生栗で持って来たかったのですが
シフトの関係でちょっと会えない日が多かったので
渋皮煮にしてきました…とのこと
本当にこのような心遣いが涙が出るほど嬉しくて感謝💦
そして頂いてみたら…これまた 涙が出るほど美味しくて感激💦
作り方を検索してみたら【重曹で煮る】と書いてあり
重曹はお掃除でしか使ったことのない私には とても新鮮でした
後日 Cちゃんに 重曹で煮たの?と尋ねたら
そういう煮方もありますが 私ははちみつを使います
とのことでした
なんと はちみつだったのか…
え!本当にこれ栗?
もはや 粒だけでモンブランのような濃厚さ
多分、息子らのことも考えて6個入れてくれていたのですが
すみません、全部 私が頂いてしまいました
あ~なんで写真を撮らなかったのか、大後悔!
ごめんなさい
あの舌ざわりと程よい甘さ…あ~また、食べたい
とても美味しかったことのお礼を伝えると
今度は自然薯をゲットしてくるのでお待ちください!とのこと
自然薯?
一体どう食べたらいいのか*1 今から楽しみです
濃厚すぎて すりおろしても落ちてこないらしいです
なんと~
どう食べるか 検索 検索!
便利な時代になりました(笑)
いろいろな美味しいものと刺激をありがとうございます
さ、今日はいつもより長くなってしまいました
美味しいもののパワーはすごいな
今日もよい1日を。ありがとうございました
*1:笑